come lavoriamo
La nostra filosofia
Cascina Gabana è una fattoria dove produciamo formaggi di capra di qualità artigianale. Siamo una piccola realtà imprenditoriale che lavora con il preciso intento di avere il controllo di tutta la filiera produttiva.
Infatti coltiviamo noi stessi con metodo biologico i foraggi che diamo da mangiare ai nostri animali.
Inoltre lavoriamo solo il latte munto dalle nostre capre.
E per finire, produciamo formaggi senza l’uso di conservanti e/o altri additivi alimentari.
Il nostro intento è quello di creare formaggi di capra genuini e sani, ricchi di nutrienti, lavorando nel pieno rispetto dell'ambiente e degli animali.
Siamo molto attenti al controllo della nostra filiera produttiva.
E infatti ci occupiamo personalmente di produrre il cibo che diamo da mangiare ai nostri animali: coltiviamo per loro i migliori foraggi, direttamente nei campi della nostra fattoria. Così siamo sicuri di ottenere un latte sano e nutriente, naturale al 100%.
Infine, usiamo solo il latte munto dalle nostre capre per produrre i nostri formaggi e yogurt. Così siamo sicuri di ottenere prodotti con caratteristiche organolettiche eccellenti.
Alla Cascina Gabana coltiviamo i campi con metodo biologico certificato.
Produciamo i foraggi per i ns. animali, ma anche cereali e altre colture alternandole in funzione delle necessità degli animali, ma anche della terra che coltiviamo.
Siamo quindi alla ricerca del migliore equilibrio tra il “mondo animale” e il “mondo vegetale” che qui vive!
Lavoriamo solo il latte munto dalle nostre capre. I nostri animali hanno un’alimentazione del tutto naturale, a base dei foraggi biologici di nostra produzione.
Abbiamo escluso dalla dieta l’utilizzo di alimenti geneticamente modificati e di grassature. Non possiamo affermare di produrre latte biologico, ma cerchiamo di condividere il metodo e gli obbiettivi.
Il latte di capra tende a modificarsi nel corso delle stagioni, assecondando il ciclo di vita degli animali: in inverno e primavera, quando le capre partoriscono i cuccioli, e quindi si avvia la naturale lattazione, il latte è naturalmente più grasso e ricco di elementi nutritivi; mentre in estate è più magro.
I nostri formaggi sono prodotti senza l’uso di conservanti o altri additivi alimentari.
Lavoriamo solo latte “tal quale” che quindi si caratterizza secondo gli effetti della stagione, della qualità degli alimenti, dello stadio fisiologico degli animali.
I nostri formaggi non sono sempre uguali!
Genuinità, freschezza e gusto: sono le caratteristiche dei nostri prodotti.
Nella nostra fattoria lavoriamo rispettando l’ambiente e gli animali, in armonia con la natura.
La nostra è una costante ricerca di EQUILIBRIO tra l’uso dei campi per la coltivazione e la conservazione della loro fertilità, tra spazi di coltivazione e spazi di natura libera e incolta, tra esigenze di allevamento e rispetto delle esigenze di vita degli animali.
Consapevoli del fatto che la coltivazione e l’allevamento sono azioni antropiche che modificano l’ambiente (ma che ci permettono di vivere), cerchiamo di lasciare spazio anche a flora e fauna selvatiche (così che anche loro possano vivere).
Desideriamo riavvicinare il consumatore al produttore facendogli riscoprire il gusto dei prodotti.
Infatti il nostro obiettivo è accorciare la filiera per garantire la rintracciabilità delle produzioni, ed offrire in questo modo un’opportunità di risparmio economico ai nostri clienti.